Acara Pendukung Food & Hotel Indonesia 2023 Hari Ke-2

08/02/2024

Acara Pendukung Food & Hotel Indonesia 2023 Hari Ke-2

KALBARNEWS.CO.ID (JAKARTA) – Pameran Food & Hotel
Indonesia (FHI) 2023 pada hari ke-2 di tanggal 26 Juli 2023 ini, berlangsung meriah
karena makin banyak pengunjung yang hadir. Kamis (27 Juli 2023).

Berikut rangkuman acara yang bisa disimak dan diharapkan
makin menarik minat pengunjung untuk datang pada 2 hari terakhir pameran,
hingga tanggal 28 Juli 2023.

 

1.BULOG TRADE Forum: “Halal Buffalo Meat From India”

India adalah negara keempat di dunia yang melakukan ekspor
daging kerbau terbesar ke beberapa negara Asia dan Afrika. Diantara
negara-negara tersebut adalah Hongkong, Mesir, Malaysia dan Indonesia.

 

Kadiv Marketing Perum BULOG, Subali Agung Gunawan dalam acara
BULOG Trade Forum dalam event FHI 2023, mengatakan bahwa masyarakat tidak perlu
khawatir lagi saat mengonsumsi daging kerbau dari India.

Apalagi saat ini, daging kerbau impor dari India sudah
melalui sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) termasuk dalam hal
pakan ternak dan proses penyembelihan kerbau. 

 

Bahkan, sebelum melakukan penyembelihan hewan di India, BULOG
memiliki tim khusus yang ditugaskan di pabrik India untuk memastikan apakah
daging kerbau tersebut layak dikirim ke negara kita.

 

Untuk keamanan dalam negeri sendiri, BULOG juga secara rutin
melakukan uji laboratorium, termasuk uji PMK untuk meyakinkan bahwa daging
frozen dari India memenuhi persyaratan kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

 

Agung juga menjelaskan, bahwa semua daging kerbau yang
diimpor ke negara kita akan disimpan ke dalam mesin ABF (Air Blast Freezing)
dengan minus 40-60 derajat Celcius. Mesin pendingin tersebut bermanfaat untuk
menjaga kualitas daging serta menjaga agar kadar gizinya tidak rusak.

 

Sejalan dengan hal ini, Tariq Anwar, selaku Director of
Processed Food Division of Allanasons Ltd juga mengungkapkan, Allana Group,
merupakan produsen agribisnis India yang telah menjadi pioneer dan market leaders
bersertifikasi Halal sejak tahun 1969.

 

Bahkan, Allanasons juga telah bekerjasama dengan Indonesia dalam
melakukan ekspor daging kerbau halal berkualitas sejak tahun 1983, 1993, 2016
dan masih terus berlangsung sampai sekarang.

 

Allanasons juga menjamin bahwa seluruh kerbau yang diproduksi
dari peternakan Halal India, juga sangat 
diperhatikan kesehatannya.

 

Mereka diberi pakan organik berupa, rumput hijau organik,
tanpa antibiotik ataupun suntikan hormon tambahan.

 

Sehingga, masyarakat Indonesia diharapkan tidak perlu
khawatir lagi mengenai higienitas dan kehalalan produk dari Allanasons.

 

2.Business Matching Programme by Food & Hotel Indonesia

Sudah 2 tahun belakangan, FHI menghadirkan Business Matching
Programme yang memiliki tujuan untuk menjembatani, serta meningkatkan
kolaborasi dan sinergi bisnis antara buyer dan supplier (exhibitor).

 

Pada hari pertama FHI 2023, program ini telah membantu 100
buyer dan exhibitor bertemu dan melakukan perbincangan bisnis.

 

Business Matching Programme FHI sendiri, sebenarnya bersifat
business to business (B2B).

 

Di mana biasanya bisnis tersebut terjadi antara dua belah
pihak, dengan dan latar belakang bisnis yang match atau sesuai dengan kebutuhan
dan persediaan yang ditawarkan.

 

Disediakan FHI Lounge dan ruang pertemuan yang nyaman, dengan
berbagai macam fasilitas pendukung seperti, kopi dan snack untuk Business
Matching Programme.

 

Cukup daftarkan nama calon buyer di meja registrasi, nantinya
akan ada petugas khusus yang mengarahkan dan mengatur jadwal pertemuan calon buyer
tersebut dengan exhibitor yang sesuai.

 

3.Indonesia Latte Art Championship (ILAC) & Indonesia
Coffee Roasting Championship (ICRC)

Salah satu ajang bergengsi yang paling banyak dinanti oleh
pengunjung di event FHI adalah Indonesia Coffee Events (ICE) by Specialty
Coffee Association of Indonesia (SCAI).

 

Di hari ke 2 pelaksanaan kompetisi ini, SCAI menghadirkan
tiga macam acara yakni;

 

Indonesia Latte Art Championship (ILAC), Indonesia Coffee
Roasting Championship (ICRC) serta Indonesia Coffee in Good Spirit Championship
(ICGSC).

 

Pada ajang ILAC hari kedua ini masuk pada putaran pertama yakni
stage performance. 
Sementara pada ajang ICRC, para peserta masuk ke dalam tahap
penilaian berupa, sample roasting.

 

Dalam tahap ini, juri akan menilai kemampuan peserta dalam
me-roasting kopi Ini merupakan proses pemanggangan biji kopi, untuk
mengeluarkan aroma dan rasa yang terkunci di dalam biji kopi tersebut.

 

Nantinya setelah proses pemanggangan selesai, peserta akan
berlanjut untuk open cupping atau coffee tasting, yang juga salah satu prosedur
cukup penting dalam industri kopi.

 

Proses ini bukan hanya tentang berkenalan dengan karakter
kopi yang kita nikmati, tapi juga menguji kepekaan indera perasa peminum kopi
itu sendiri.

 

Tak ketinggalan, salah satu jenis kompetisi yang juga menarik
dari Indonesia Coffee Events adalah ICGSC yang mengusung tema Spirit Bar. 
Spirit Bar, merupakan aksi kolaborasi antar dua profesi
yakni, Barista dan Bartender.

 

Kolaborasi ini diharapkan bisa membawa harmoni, serta
memperkaya profesionalisme, baik profesi barista maupun profesi bartender. 
Putaran Spirit Bar ini sekaligus menjadi penutup ajang
bergengsi tersebut di hari ke-2 ini.

 

Nantinya, setiap kompetitor akan bersaing memperebutkan satu
tiket untuk mewakili Indonesia di ajang kopi dunia di Taipei, Taiwan.

 

4.Jakarta Best Sommelier Competition

Kebiasaan minum Wine sangat populer, terutama di negara
Eropa.

 

Namun, seiring perkembangan zaman, belakangan orang Indonesia
juga sudah banyak yang mulai menggemari minum Wine.

 

Kendati demikian, masih banyak yang belum tahu persin mana
saja jenis Wine yang berkualitas dan layak untuk dicoba.

 

Berangkat dari hal tersebut membuat asosiasi Indonesia Sommelier
Association (ISA) rutin mengadakan kompetisi Best Sommelier.

 

Di hari ke-2 pelaksanaan FHI 2023, ISA menggelar kompetisi
Jakarta Best Sommelier untuk mencari sommelier terbaik di Ibukota Jakarta, yang
memiliki bekal pengetahuan luas dan mendalam tentang Wine.

 

Ada 28 peserta yang hadir dalam event ini, di mana
masing-masing peserta mewakili tempat mereka bekerja, sebut saja seperti Union,
Loewy, Roma, Bistecca dan lain sebagainya.

 

Peserta diminta mendeskripsikan, Wine yang telah dipilihkan
juri-juri bergengsi seperti Mathias Camilleri MS, sebagai head juri, dan Reeze
Choi, yang merupakan 3rd ASI Best Sommelier of The World.

 

Para juri menguji kemampuan peserta menggambarkan cita rasa,
jenis anggur yang digunakan, sampai jenis makanan apa yang cocok untuk
disajikan bersama Wine tersebut.

 

Adam, selaku ISA President dan Wicien Widjaja, selaku ISA
President Jakarta Chapter turut hadir menyaksikan penampilan para peserta dalam
mengenali jenis wine lewat aroma yang mereka cium, juga lewat palet di lidah.
Peserta diberikan kesempatan selama 7 menit untuk bisa mendeskripsikan Wine
pilihan juri.

 

Pada kompetisi ini, 4 peserta yang mewakili Bistecca, Roma
PIM, Loewy, dan Social House berhasil masuk dalam babak final.

 

 

SIapakah yang akan keluar menjadi pemenang Jakarta Best
Sommelier di FHI

2023?

 

5.Asia Pastry & Baking Challenge by Indonesia Pastry
Alliance (IPA): National Cake Shop Challenge

Tantangan Pastry and Bakery mengundang Chef dari semua latar
belakang untuk menunjukkan keterampilan mereka, dan terlibat dalam kompetisi
persahabatan dengan individu berbakat lainnya.

 

Pada hari ke-2 kompetisi yang inovatif ini, dihadirkan
National Cake Shop Challenge yang bertujuan untuk menonjolkan kemampuan setiap
Chef.

 

Menurut Chef Tusyadi, selaku Executive Pastry Chef dari
Jakarta Convention Centre, yang juga menjadi salah satu juri dalam kompetisi
ini, peserta terdiri dari 4 grup.

 

Dengan 9 macam kategori penilaian khusus untuk kelas Junior
yang telah berlangsung di hari ke-2 ini.

 

Peserta diberikan waktu memasak selama 7 jam, dengan berbagai
macam jenis pastry dan bakery yang sudah ditentukan.

 

Namun, peserta dibebaskan untuk berkreasi melalui rasa,
bentuk dan presentasi sajiannya.

 

Diharapkan, dengan adanya kompetisi ini bisa jadi ajang untuk
para peserta melakukan simulasi untuk dapat memahami betul bagaimana untuk
dapat menjalankan bisnis cake shop yang tepat.

 

Apalagi, menurut Tusyadi, kompetisi ini bukan mencari peserta
terbaik, namun bisa sekaligus jadi ajang untuk mengedukasi para peserta.

 

6.Barnation by Food & Hotel Indonesia in collaboration
with Indonesia Food & Beverage

Executive Association (IFBEC): Mix Master A Challenge of
Cocktail Creation Di event hari ke-2 pada acara Barnation, dihadirkan kompetisi
bartender yang berkolaborasi dengan Indonesia Food & Beverage Executive
Association (IFBEC) dengan sponsor Nano Logistic dan Jaddi Internasional.

 

Kompetisi yang mengusung tema “Mix Master: A Challenge of
Cocktail Creation” ini diikuti oleh 19 peserta.

 

Para bartender melakukan aksi sambil meracik minuman didepan
3 orang juri, yang salah satunya adalah professional bartender Bor Robby dari
Vote Brasserie and Lounge.

 

Peserta diberikan waktu selama 8 menit untuk meracik minuman
karya mereka, dan menceritakan experience masing-masing tentang minuman racikannya
tersebut.

 

Salah satu peserta yang tampil menarik di ajang ini adalah
Kristianto, seorang bartender dari Artisan Culinary Group yang mempresentasikan
cocktail bertajuk, Mr. Traditionale, sebuah minuman mixology dengan campuran
sprite beralkohol dan Homemade Bir Pletok.

 

Para peserta tak hanya bartender dalam industri perhotelan,
namun juga beberapa mahasiswa. 
Menariknya, seluruh bartender Indonesia bisa ikut
berpartisipasi dalam kompetisi ini.

 

7.Red Bull Party Truck

Jelang sore hari, sebagai bagian dari penutup acara hari ke-2
ini, Red Bull mengadakan kembali Party Truck, berupa games Vodka Pong yang
dimeriahkan oleh Live Performance oleh DJ Marlo dan acara Event Car & Bar Take
Over Playback Music serta Freeflow Bar.

 

Red Bull hadir untuk turut memeriahkan FHI 2023 hingga 2 hari
ke depan, dengan menggabungkan musik sebagai sebuah hiburan, agar pengunjung
merasa makin terhubung dengan individu yang punya pemikiran sama, sambal
menjalin persahabatan baru.(Tim Liputan).

Editor : Lan

Tags: ,